设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>要闻国际要闻

“大功三连”指导员王金龙:仗怎么打 兵就怎么练

http://www.daydaynews.org   2018-08-06  天天资讯网    

中新网郑州10月23日电题:(十九大代表风采)“大功三连”指导员王金龙:仗怎么打,兵就怎么练

作者:陈林原俊敏

“这标准,那标准,战斗力才是真标准。这考场,那考场,未来战争才是真考场!”十九大代表、陆军某部“大功三连”指导员王金龙日前在接受中新网记者采访时表示,训练就要从严从难从实战出发,“仗怎么打,兵就怎么练”。

“连队的学习氛围深深影响了我。”王金龙记得,2013年军校毕业后,他到“大功三连”担任一排排长。报到前因住处和三连炊事班相邻,认识了三连司务长朱金轩。“他的理论素养很高,对连队历史如数家珍,还给我提了很多好的建议。”王金龙到三连后,正值部队学习贯彻党的十八大精神,连队人人都在学理论,朱金轩厚厚的笔记本让他印象深刻。

“比学理论是三连的传统”,王金龙说。在三连,理论学习看得见,摸得着。连队每间宿舍,都有理论学习图书角。业余时间、操课前后,大家都见缝插针学习理论。楼道中,主题烙画随处可见;广播、快板里,学习内容被精心编入其中;每周如约的“士兵讲坛”,成了分享学习心得的舞台。借助APP客户端,网上学理论也成为连队新景。

“学好讲话铸忠魂,脚下有根信仰真……”,宿舍内,刚刚结束训练的班长陈明双正教“徒弟”练快板。他说,把理论学习内容编入快板中,自己编写时是学习,战士听时也在学习。

多年来,连队传承“煤油灯下学毛著”传统,逐渐探索形成了课程化组学、通俗化讲学、常态化帮学、个性化自学、网络化助学的“五化”学习法,引导官兵学起来、钻进去、领悟透。在王金龙看来,少当“文字搬运工”、争做“理论翻译家”是连队理论骨干的追求,他们通过喜闻乐见的方式增强了理论学习的吸引力。

走进连队荣誉室,一面面锦旗、奖状,一件件有特殊纪念意义的展品,见证了这支英雄连队的光荣史:诞生于抗日烽火中,因在战争年代荣立4次大功而被誉为“大功三连”。和平建设时期,连队3次被授予荣誉称号,荣立一等功5次,二等功18次,2017年1月,“大功三连”被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。

来源: 互联网