设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>要闻国际要闻

沙特俄罗斯变“哥们”,中东大洗牌?

http://www.daydaynews.org   2018-09-06  天天资讯网    

沙特国王萨勒曼在10月4号到7号期间访问了俄罗斯,结果81岁的老国王抵达俄罗斯后一下飞机,土豪金电梯竟然卡住了。

土豪金电梯卡住了也没关系,耽误不了沙特和俄罗斯“相逢一笑泯恩仇”。

沙特访俄这件事大家没想到。

从沙特1932年建国到现在,萨勒曼是85年来第一位到访俄罗斯的在位沙特国王。而2007年普京访问沙特,在当时也是两国建交近80年来俄罗斯总统首访沙特。光从时间线来看就能感受到这俩国家之间有多冷淡。

结果这回,沙特国王访俄不仅和俄罗斯坐下来商量一起稳定石油价格,还一下子送上了至少30亿美元的军购大单。沙特要从俄罗斯手里买S-400防空导弹系统、“短号-EM”反坦克导弹系统、TOS-1A喷火系统、AGS-30自动榴弹发射器,以及卡拉什尼科夫AK-103式突击步枪。

在这一大堆军事装备里,最显眼的就是S-400防空导弹系统。

S-400“凯旋”防空导弹是最新的远程防空导弹系统,能打30公里高空目标,最大射程400公里,可以在强烈的电子干扰下使用。

有意思的是,这个导弹不久前已经卖给土耳其了,而土耳其是北约国家。中东现在是整个一个大分化,大动荡时期了。在整个的动荡过程当中,所有事情的利好都指向俄罗斯,俄罗斯把S-400卖给土耳其,这又卖给沙特,在叙利亚也部署了,这下厉害了,仨国家都有S-400了。

更有意思的是,看到沙特和俄罗斯这就要“冰释前嫌”了,还奉上真金白银买买买,美国国务院赶紧宣布美国已经批准了向沙特出售萨德导弹防御系统。150亿美元的订单包括44个萨德发射装置、360个拦截导弹和7个路基雷达等。而这就是之前特朗普访问沙特时,和沙特签的3500亿美元巨额军购订单中的一部分。

这让人怀疑美国在中东是不是要构建一个战区导弹防御体系,战区导弹防御体系在欧洲已经针对俄罗斯部署完了,还有两个地方没有部署完,一个是中东,一个是东亚。

美国在逐渐完善整个东亚的战区导弹防御体系,在韩国部署萨德就是其中一环。现在在中东又开始琢磨这事了,就又得拿着伊朗说事儿。

所以说现在整个中东的棋盘,到了战后以来最不好琢磨的时期。虽然美国事实上已经在做战略收缩,俄罗斯趁着大好时机填补空缺,影响力大增,但仍不能取代美国。即使是作为美国盟友的沙特也想在这个时候给自己多找个朋友,多个朋友多条路嘛。

另外值得一提的是,老国王萨勒曼还是比较有战略思维的,今年3月份,萨勒曼访问北京,来到这儿之后的第一天就和中国签了650亿美元的合作大单,除了经贸、能源等方面的合作,沙特还要和中国合作生产无人机,根据沙特媒体报道,沙特甚至还会参与中国的探月工程。

沙特是中东大国,而且在“一带一路”上处于战略位置,所以对于中国将来的发展,也是有非常重要的影响,我们还会继续关注。(张召忠)

来源:科技日报

责任编辑:虞鹰

来源: 互联网