设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>要闻航空航天

解放军的云端哨所,四周垂直峭壁,鹰都飞不过去

http://www.daydaynews.org   2018-09-06  天天资讯网    

这个哨所一年只有两个季节,分别是雪季和雨季,从十一月至第二年的六月全部都是大雪封山的状态,六级以上的大风刮起来就没完没了的300天,这里的温度更是让普通人难以随,最低温度可以达到零下40摄氏度,就算是夏天的最高温度也不会超过5摄氏度。这里就是被誉为“云中哨所”的地方,它是西藏地区的一个边防哨所,在喜马拉雅山南麓,亚东县境内,海拔4655米,建在雪山尖上,四周是接近垂直的悬崖峭壁,当在的群众都说,这是一个鹰都飞越不了的地方,从上世纪六十年代开始,这个地方就驻守着中国西藏日喀则军分区某边防团的一个班。

一旦这个地方进入冬季,不少边防哨所与外界通行的道路被厚厚积雪覆盖,有的封山长达半年,无法及时获取外界信息和教育资源。这个哨所是全军唯一不通公路的哨所,所有物资都需要前往8公里之外的则里拉哨所背运,最后一段峭壁没有台阶,是两根钢索架起的攀登索道,战士们需要攀爬到哨所,战士们的日常生活物资需要提前就要准备,从8月份就得开始屯积粮食、蔬菜、罐头、柴火等日常生活用品和物资,而这些生活物质一直要坚持使用到来年6月冰雪融化,而这个地方是没有水源提供的,战士们的饮用水都是在每年的大雪封山前由连队送上山,但是生活用水则只能看大自然的心情来释放了,大雪封山后,战士们只能背雪化水生活,令人悲痛的是曾经有3名战士为了收集生活用水,在背雪的途中遭遇雪崩而牺牲。

不过在近年来,哨所附近也有了一些变化,变得更加方便了一些,哨所通车以前,从团部运送一次物资需要3天的时间。在2011年的时候,为了改变哨所长期以来交通不便和运送物资难度太大的现状,为哨所修建了一条能通车的道路,不过也只能通到离哨所五公里的位置,而且在这个极端气候的地区大雪封山期,路面上积雪最厚的地方达4到5米,车辆也根本无法通行,所以这个云中哨所的补给物资还是需要官兵们每周一次去山下的补给点徒步背上山,这也是詹娘舍哨所除了巡逻以外的又一项非常艰巨任务。另外还陆续配发了一些‘熟食真空冷却机’、‘果蔬保鲜真空预冷机’和冰箱冰柜,还为我们培养了食品保鲜师,这些食品不是进了箱(柜),就是用保鲜法存放起来,过去的地窖保鲜早已过时。”雪山一般圣洁的境界,卫国戍边的将士们在高原严寒极恶劣的环境下守卫我们的安宁!保卫着我们的边境,向你们致敬!

来源: 互联网