设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>要闻航空航天

“解放”六年 利比亚依然混乱

http://www.daydaynews.org   2018-09-06  天天资讯网    

新华社突尼斯10月23日电综述:“解放”六年 利比亚依然混乱

新华社记者李远 张轩瑞

六年前的今天,利比亚执政当局“全国过渡委员会”在东部城市班加西宣布全国解放,彻底结束卡扎菲政权对这个国家长达42年的统治。彼时,民众涌上街头庆祝“革命”胜利,并相信利比亚从此开启新时代。然而,形势发展却在他们意料之外。

国家陷入分裂 和解路阻且长

今天,利比亚深陷两大势力割据对峙局面。

位于首都的黎波里、得到国际社会承认的利比亚民族团结政府根据联合国斡旋下签订的《利比亚政治协议》成立,与支持它的武装力量控制着利比亚西部地区,包括的黎波里、米苏拉塔、苏尔特等主要城市。

位于东部城市图卜鲁格、经过《利比亚政治协议》认定的“议会”国民代表大会则另起炉灶,组建政府,与班加西世俗势力代表哈夫塔尔领导的“国民军”联盟,控制着东部和中部地区、南部主要城市及部分西部城市。

此外,部分城市仍处于地方武装控制之下。在南部沙漠区域,还活跃着极端组织“伊斯兰国”的利比亚分支。

今年9月,联合国秘书长利比亚问题特别代表加桑·萨拉姆为解决利比亚问题提出“三步走”行动计划——修订《利比亚政治协议》有争议条款、召开全国大会并进行宪法公投、明年9月选举产生总统和议会。

然而,舆论对行动计划能否如期实现并不乐观。政治分析家易马德丁·蒙塔塞尔指出,相关各派连如何让普通民众用上电都不能达成一致,怎么能够奢望他们会通过选举给这个国家带来和平与稳定?!

民生发展困顿 百姓苦不堪言

曾经,由于石油收入丰厚,利比亚民众过着富裕生活。如今,通货膨胀、断水断电、治安形同虚设等则是人们生活中不得不面对的常态。

——物价飞涨,银行限额兑钱,银行门口排起长队,美元兑换利比亚第纳尔的黑市汇率是官方汇率的6倍多。

——外国电力企业悉数撤出利比亚,电力设施缺乏维护,断电成为家常便饭。的黎波里每天断电少则几个小时,多则超过20个小时。

——武器泛滥使公共安全和法治成为空谈,有实力的家族和武装组织通常诉诸武力解决纠纷和冲突,绑架、勒索、暗杀等暴力活动不断,人人自危。

“几个月前,我弟弟被绑架,我们支付了好几千第纳尔赎金才让他安全回来。”家住的黎波里的电气工程师穆哈默德·阿布萨莱曼对记者说。

在的黎波里,普通民众几乎已经没有夜生活。夜幕来临,大家都选择待在各自家中,因为晚上是各种持有武器的帮派成员活动频繁的时候,随时可能发生交火。

非法移民泛滥 威胁地区安全

六年来,利比亚安全局势持续恶化,政府无法对海岸边界实施有效管理。一些来自撒哈拉以南非洲国家的非法移民纷纷以利比亚为中转站,穿越地中海偷渡至欧洲。

去年3月,欧盟与土耳其难民安置协议生效以来,通过土耳其入境欧洲的非法移民大幅减少,但是取道利比亚、经地中海偷渡进入意大利的非法移民人数持续攀升。

国际移民组织数据显示,截至10月15日,今年已有14.5万非法移民取道利比亚从地中海中部入境欧洲,而2776名非法移民在这一海上路线上丧生。

在利比亚,帮助非法移民偷渡欧洲已经成为获利颇丰的生意。但是,大量非法移民涌入欧洲,也不可避免地给欧洲国家带去经济、社会、安全领域的一系列严峻挑战。

尽管国际社会认为,恢复利比亚秩序,对缓解欧洲国家面临的非法移民冲击至关重要,但是利比亚实现由乱而治谈何容易!

面对今天的现实,不少利比亚人对个人和国家的前途充满忧虑。尽管历史不容假设,但是人们常常问道:如果时光能够倒转,又应该如何选择?

责任编辑:虞鹰

来源: 互联网