设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>要闻军工科技

中国新型预警机战略平台曝光, 令美国隐形机无处可逃

http://www.daydaynews.org   2018-09-06  天天资讯网    

国产新型预警机空警500自亮相以来就受到了国际媒体的密切关注。加拿大《汉和防务评论》发表文章称,空警500不仅首次实现了全面国产化,而且还将为中国对付隐形战机提供有效支撑。军事专家在接受央视《海峡两岸》采访时表示,预警机列装部队后,可形成一支立体的作战力量。

据报道,预警机即空中指挥预警机,拥有整套远程警戒雷达系统,用于搜索、监视空中或海上目标,指挥并可引导己方飞机执行作战任务的飞机。空警500最大起飞重量可达77吨,采用四台涡轮螺旋桨发动机,巡航速度约每小时550公里,航程约5700公里。

空警500自2015年初进入中国空军服役直到现在,并且表现出了优秀的作战性能。该预警机首次全面采用国产处理平台、国产操作系统和数据库,实现了对所有分系统的国产化,尤其是雷达的核心信息平台服务器100%实现国产化,完全实现了“中国制造”。那么空警-500的服役对中国整体军力的提升究竟有怎样的意义呢?

军事专家陈洪指出,预警机装备部队后,需要跟空军的各个机种进行合练,要与各种机型和导弹形成有机的数据链联系,以便进行控制。此外预警机有许多重要的分系统,如雷达探测系统、目标识别系统等,只有经过反复的空中合同训练和演练,才能最大限度地发挥指挥、通信、情报和控制等功能,与空中、陆地、水面、水下的军力相配合,形成一支立体型的作战力量,这对陆上作战、空中作战和海上作战都具有重要意义。

来源: 互联网