设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>要闻要闻历史

俄罗斯一直为这技术领先世界自豪?中国却看不上另选了一条路线

http://www.daydaynews.org   2018-09-06  天天资讯网    

现代水面舰艇动力之一为:核动力,被认为是现代航母最为理想的动力,也话有人会问:那么其他水面舰艇不能使用吗?其实早在上世纪50年起,核动力技术出现之后,先后有多国建造核动力试验船,在这一领域美军抢先动手几十年,首先在军舰上加以应用,世界上第一艘核动力水面战舰为美国的长滩号巡洋舰。

长滩

这是美国在二战后,新建第一艘巡洋舰;1961年9月9日服役。其舰长219.8米,舷宽22.3米,吃水9.5米,满载17525吨,采用2台CIW压水式反应堆,以及2台大型蒸汽涡轮发动机,可以输出80000马力,由双车双舵推进,航速30节。

外观也相当有特色,主要为方块形舰桥构造,以便安装有四组SPS-32/33-3D频率阵列扫瞄雷达的平板式天线,由于核动力没有大型主机烟囱,仅设置了一个小型辅机烟囱,也没有安装舰炮,主要武器为舰首的两具MK-10双臂发射器,发射RIM-2小猎犬防空导弹,一共120枚备弹;舰尾安装了一具MK-12导弹发射器,发射RIM-8护岛神远程防空导弹,一共备弹46枚,后来在改装中,又增加了舰炮等装备。

长滩

该舰为世界第一艘区域防空导弹舰,1968年,在越战行动,取得击落2架米格战机的记录,都在120公里以外,故它为世界第一艘以使用远程防空导弹击落目标的军舰。

最能体现核动力优势的当属,1964年,企业号核动力航空母舰以及长滩、班布里奇号核动力导弹护卫舰组成“第一特遣群”,进行了一次环球航行,历时65天,总航程30565海里,全程长期保持30节以上,充当证明了核动力技术的优势。

来源: 互联网