设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>要闻天文航天

中美若爆发核大战 中国有多少核武器才够用?

http://www.daydaynews.org   2018-09-23  天天资讯网    

  中国到底有多少枚核武器?又有多少核弹头能对美国本土构成致命打击? 与之相关的问题一直是西方最好奇的。中国在五个核大国中,战略核力量的实力恐怕是最神秘的。我们时不时能看到国外“揭秘”中国核导弹和弹头数量的文章。多的说中国有四五百枚甚至上千枚,少的说只有一百多枚,其中能打到美国的只有几十枚。一些军事学者甚至认为,中国的核武器数量之所以保密,是因为中国施行的是核武模糊战略,模糊也是一种威慑。

  根据美国智库研究机构的相关研究报告中称,中国目前拥有10枚东风-5A、10枚东风-5B、8枚东风-31、36枚巨浪-2和25枚东风-31A洲际导弹,总体上,中国拥有各类核弹头不超过320枚,而瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所在2015年6月推出的研究报告中,则认为中国的核弹头大致为260个,核武器为200件左右,而美国拥有7000枚左右的核弹头,俄罗斯也拥有7000多枚核弹头,中国与他们之间相差20多倍。

  中国的核力量远逊于美国和俄罗斯,这是一个事实。有些外国媒体认为,美国完全可以保持对中国的单向核威慑。只要凭借先进信息手段和精确远程打击能力,就可以成功地对中国发动解除武装的第一次打击,全部摧毁中国的核力量,从而剥夺中国手中任何与美国讨价还价的军事能力。面对不平衡的现实,中国应该采取什么样的对策呢?首先要说明的是,虽然中国的东风-5系列导弹的发射井所处的大致位置已经被国外所了解,但导弹发射井的分布和坚固程度导致敌对国家难以在短时间内对发射井进行摧毁。更别提短时间内摧毁大量的机动发射导弹车了。

来源: 互联网