设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>要闻天文航天

未来属于北京!美媒:中国用量子物理学“接管”世界

http://www.daydaynews.org   2018-09-30  天天资讯网    

未来属于北京!美媒:中国用量子物理学“接管”世界 西方无远见

【环球网报道记者张骜】“谁控制了信息,谁就控制了世界。按照这个逻辑,未来属于北京。”10月30日,美国媒体《新闻周刊》在文章中写道。

《新闻周刊》发出这样的感慨是由于9月29日的一次特殊通话。

29日下午,中国科学院院长白春礼与奥地利科学院院长Anton Zeilinger进行了一次视频通话,时常半小时。这次通话因为采用了量子通信技术,外界无法监听或黑入,是世界上第一次洲际量子保密通信视频通话。

“这颠覆了世界,”一位匿名高级英国情报官员感慨说,这种新的加密水平“在所有近代技术创新中,让我最兴奋、也最忧虑。”《新闻周刊》援引专家的话说,目前,当欧美西方研究所仍在进行主要的量子学技术创新时,中国已然遥遥领先开始了应用。

这次通话最具变革性的一点是采用了中国量子通信科学卫星“墨子号”,它可是全球首颗,与国家量子保密通信“京沪干线”一道,让中国在量子通信上领跑世界。这一事件的意义是什么?量子通信打破了经典密码难逃被破解的宿命,几乎无法被破解。

用报道中牛津大学教授阿图尔·埃克特的话简单来说,“量子加密已尽可能接近于无法被破解的程度了”,而他认为,这样就可以控制信息,“谁控制了信息,谁就控制了世界。”

来源: 互联网